Главная / Статьи / Назад в прошлое: советская ватная игрушка

Назад в прошлое: советская ватная игрушка

Назад в прошлое: советская ватная игрушка

С какой же любовью, трепетом и вниманием здесь рассказывается о ватном ремесле на фабрике! Казалось бы, там игрушки – далеко не самый главный товар. Но ради них готовы были увеличивать обороты производства, быстрее осваивать новые технологии, совершенствовать материалы. А потому и сами игрушки получались отменными: выразительные фигурки зверюшек, реалистичные силуэты людей, «сочные» морковки и груши…

«Потребность в вате для производства игрушек, особенно елочных, очень велика. На игрушечном фронте возникает немаловажная «сырьевая проблема» – ватная. Можно ли тратить на игрушку дефицитную медицинскую вату? Ко­нечно, нельзя. Но из этого не следует, что нужно прекратить производство игрушек из ваты. Дед Мороз, Снегурочка, модели фруктов из ваты, раз­личные забавные фигурки – необходимая принад­лежность елки, доставляющая много радости детям. Вообще, елка – крупный потребитель ваты, из ко­торой делаются не только игрушки, но и снег, столь украшающий елку.

Ватная игрушка до последнего времени выраба­тывалась весьма кустарным способом и только недавно открылись новые возможности и горизонты в этом производстве. Характерно, что эти возмож­ности открыли и открывают не игрушечники, а ватная промышленность. Пионером в этой области явилась ленинградская фабрика «Гигровата».


Фабрика «Гигровата» – это большое солидное предприятие. К игрушке ее привели поиски потребителя, конечно, не медицинской ваты, а низких сортов и отходов. Такая вата, имеющаяся в изобилии, при соответ­ствующей обработке оказалась прекрасным сырьем для выработки игрушек.

Руководители фабрики нашли людей, которые по­казали на практике, что из ваты низких сортов можно делать высококачественные игрушки. Серия моделей, выполненных энтузиастами этого дела, В. В. Осиповой - начальником игрушечного цеха фабрики и консультантом-скульптором О. Н. Траубер, показала, что ассортимент ватной игрушки может быть сильно увеличен по сравнению с су­ществующим.

Оказалось, например, что вата не обязательно должна быть белой; цветная краше­ная вата открывает большие возможности для соз­дания новых образцов ватной игрушки. В кабине­те тов. Уханова находится коллекция из пятидесяти образцов работы игрушечного цеха-фабрики «Гигровата». Очень хороши модели фруктов, в которых художник удачно использовал сочетание белой и крашеной ваты, достигнув своеобразия, которое трудно получить, применяя другую фактуру. Очень выразительны фигурки зверей, птиц – пингвин, утенок, слон. С большим совершенством сделаны фигуры людей – настоящая скульптура из ваты. К сожалению, эти фигуры крайне неудачны по те­матике – какие-то допотопные угрюмые старики и старухи. Высокое качество выполнения этих ве­щей нужно перенести на создание более близких и интересных советским детям типажей. Фигурки из ваты с успехом могут быть использованы для кукольного театра, для объемных иллюстраций, сказок.

Отдельные ватные игрушки, напри­мер ассортимент овощей, будучи игрушками, в то же время могут служить учебным пособием. В существующем всего несколько месяцев игру­шечном цехе фабрики пока делают игрушку вруч­ную. Но работники цеха уже нашли пути механиза­ции производства. Механизации помогает сам ма­териал – вата. Будучи волокном, вата, как из­вестно, поддается прядению. Это ее свойство тов. Осипова решила использовать для механизации производства ватных игрушек. Ею создан станок, на котором можно буквально в несколько мгнове­ний получить отличную морковь, редис, грушу.

Станок этот еще нуждается в конструктивном усовершенствовании, но как принцип он себя впол­не оправдал. К чести директора тов. Сергеева М. В. следует отметить, что игрушечный цех на фабрике совер­шенно полноправный и пользуется одинаковым с остальными цехами вниманием не в пример другим большим предприятиям, где игрушечные цехи на задворках. В реконструируемых корпусах фабрики «Гигровата» под игрушечный цех запроектировано помещение на 500 рабочих (сейчас в цехе работает 40 человек).

Как результат внимания руководства фабрики к игрушке следует также отметить быстрое освоение производственного процесса людьми, ранее не имевшими к производству игрушек никакого отно­шения. В этом заключается большая заслуга тов. Осиповой, которая далее в ручном производстве применяет веретеноподобное кручение. В результате правильного применения этого приема отдельные работницы резко повысили производительность труда (Вера Кабанова, например, выполняет нор­му на 220 проц.).

Новое производство ватной игрушки выдвигает целый ряд важных вопросов: о выборе красителей для ваты, о комбинировании ваты с другими мате­риалами (вата остается главным компонентом) - деревом, бумагой, материей и пр.

Работа игрушечного цеха ленинградской фабрики «Гигровата» - дело новое и интересное не только для предприятий ватной промышленности, ею дол­жны заинтересоваться и специальные предприятия игрушек».

Использованы материалы и фото из открытых интернет-источников.

К. Митяев
© Журнал "Советская игрушка", №12, 1936 г.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.