Елочные красавицы 1930-60 годов
Вот как описывается технология намотки на станок-веретено в книге Ф.И. Овешковой и В.Г. Данилевского «Производство елочных украшений из ваты»:
«Станок-веретено – это один из способов механизации производства, рационализации технологического процесса, позволяющей резко поднять производительность труда и снижающий себестоимость изделия. Игрушки на станке-веретене делаются с помощью шаблона, который можно изготовлять из дерева и из металла.
Елочные украшения, сделанные на станке-веретене, должны быть просты и выразительны по форме, ярки по росписи. Чтобы выполнить эти требования, нужно обратиться к традиции народных мастеров вятской глиняной игрушки, бабенской и загорской токарной игрушки. Техника токарного станка и станка-веретена сходна. Она позволяет создавать изделия только сферической формы с очень скупыми линиями, например, в человеческой фигурке лицо и затылок, спина и грудь определяются только росписью. Однако, при всем этом, на станке-веретене могут быть созданы разнообразные и красивые елочные украшения».
Комментариев пока нет