Главная / Статьи / Елочные красавицы 1930-60 годов

Елочные красавицы 1930-60 годов

Елочные красавицы 1930-60 годов

Вот как описывается технология намотки на станок-веретено в книге Ф.И. Овешковой и В.Г. Данилевского «Производство елочных украшений из ваты»:

«Станок-веретено – это один из способов механизации производства, рационализации технологического процесса, позволяющей резко поднять производительность труда и снижающий себестоимость изделия. Игрушки на станке-веретене делаются с помощью шаблона, который можно изготовлять из дерева и из металла.

Елочные украшения, сделанные на станке-веретене, должны быть просты и выразительны по форме, ярки по росписи. Чтобы выполнить эти требования, нужно обратиться к традиции народных мастеров вятской глиняной игрушки, бабенской и загорской токарной игрушки. Техника токарного станка и станка-веретена сходна. Она позволяет создавать изделия только сферической формы с очень скупыми линиями, например, в человеческой фигурке лицо и затылок, спина и грудь определяются только росписью. Однако, при всем этом, на станке-веретене могут быть созданы разнообразные и красивые елочные украшения».

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.